Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Депутаты предлагают повысить платежи предпринимателей за мигрантов

Работодателям-нарушителям в 10 раз поднимут штраф, а гастарбайтеров-нелегалов будут принудительно депортировать
0
Депутаты предлагают повысить платежи предпринимателей за мигрантов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Группа столичных депутатов от фракции КПРФ внесла в Мосгордуму законопроект, согласно которому размер ежемесячных социальных выплат для работодателей, принимающих на работу приезжих из стран Средней Азии, будет повышен более чем в два раза. Кроме того, как рассказал «Известиям» руководитель фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков, за несоблюдение правил приема мигрантов на работу организациям грозит отзыв лицензии или повышенный в 10 раз штраф, а работников-нарушителей ожидает принудительная депортация. Депутаты также отправят в Госдуму предложение ввести трудовые визы для мигрантов из Средней Азии.

По словам Клычкова, внесенный в Мосгордуму документ содержит поправки в федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Мосгордума как законодательный орган субъекта РФ имеет право рассматривать и принимать федеральные инициативы, но они вступают в силу после одобрения Госдумой. В Госдуму предлагаемые поправки (как законодательный проект столичных депутатов) поступят после принятия их Мосгордумой до конца этого года, рассказал Клычков.

— В настоящее время работодатель ежемесячно выплачивает 22% от зарплаты сотрудников в Пенсионный фонд на финансирование страховой части трудовой пенсии вне зависимости от гражданства работника, — пояснил Клычков. — Для обеспечения москвичей более выгодными условиями при приеме на работу мы предлагаем до 2015 года повысить обязательный взнос за мигрантов до 52%.

Как отметил Клычков, также депутаты предлагают ввести трудовые визы для мигрантов из Средней Азии.

— Введение таких виз для приезжих поможет создать метод цивилизованного контроля и управления миграционным потоком, — сказал депутат. — Сейчас на территории Москвы находится примерно 2,5 млн нелегальных мигрантов из стран Средней Азии. В основе выдачи трудовых виз будет лежать заявка от заинтересованного предприятия, а получать разрешения будущие работники будут в консульских центрах своих стран.

По словам Клычкова, в качестве дополнительных мер будут ужесточены штрафные санкции как для работодателей, так и для самих работников. В частности, мигранту-нарушителю грозит принудительная депортация, а недобросовестной организации — выросший в 10 раз штраф или отзыв лицензии.

По мнению председателя международной ассоциации «Трудовая миграция» Николая Курдюмова, законодательство в отношении работодателей и мигрантов «уже доведено до крайне жестких позиций».

— Штраф за прием на работу одного «неурегулированного» мигранта составляет от 250 тыс. до 800 тыс. рублей, — пояснил Курдюмов. — Основные нарушения связаны с постановкой приезжего на миграционный учет, отсутствием разрешения на работу или просроченными документами. Как правило, штрафные санкции выплачивают организации, на счету которых десятки нарушений, поэтому суммы получаются крупные.

По мнению Курдюмова, властям стоит ужесточить контроль за выявлением нарушений, а не повышать размеры штрафов. 

— Большая часть мигрантов работает в сфере строительства и услуг, причем работодатели прибегают к уловкам, оформляя определенное количество мигрантов официально, а значительную часть работников — нелегально, — сказал эксперт.

Курдюмов уверен, что повышение обязательных социальных выплат приведет к массовому уходу предпринимателей в тень или к закрытию предприятий, что, в свою очередь, уменьшит налогооблагаемую базу.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что внесенные поправки приведут к падению спроса на приезжую рабочую силу. По мнению эксперта, работодателям, в свою очередь, придется поднять зарплаты, потому что ни один москвич не станет работать за те деньги, которые получают гастарбайтеры.

Между тем председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов уверен, что такие меры не помогут бороться с проблемой нелегальных мигрантов.

— На каждом столичном предприятии квота на число приезжих работников составляет 10%, в то время как спрос на такую силу превышает допустимую норму, — пояснил Каримов. — Владельцам сетей общественного питания и строительных компаний ничего не остается, как трудоустраивать гастарбайтеров нелегально.

Число мигрантов не уменьшится, а скорее даже увеличится, считает эксперт, так как собственной рабочей силы в Москве не хватает. По мнению Каримова, работодателей стоит принудить вносить взносы за мигрантов не только в пенсионный, но и в медицинский и социальный страховые фонды. Таким образом, мигранты смогут воспользоваться бесплатной медпомощью и получить страховку от несчастных случаев — например, если получат производственную травму.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности